المشاركات

وظيفة الغدة الدرقية

تتمثل وظيفة الغدة الدرقية في إفراز هرمون الثايروكسين thyroxineT4والمكون أساسا من اليود، وإفرازه مرتبط أساسا بنشاط الغدة النخامية الموجودة داخل منطقة الجمجمة، تحت المخ مباشرة، والتي تفرز الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH والذي يحفز بدوره الغدة لإفراز الثايروكسين. والعلاقة بين هرمون الثايروكسين والهرمون المحفز  للغدة الدرقية TSH علاقة عكسية، فزيادة الثايروكسين تؤدي إلى انخفاض مستوىTSH ، لذلك فحالات زيادة نشاط الغدة  الدرقية تتميز بزيادة T4 ونقص TSH، والعكس صحيح. وتعد الغدة الدرقية هي الثرموستات الداخلية للجسم فهي تقوم بتنظيم درجة الحرارة عن طريق إفراز هرمونين يتحكمان في سرعة استهلاك الجسم للسعرات الحرارية واستهلاكه للطاقة، فإذا زادت الغدة الدرقيةمن إفرازها أدى هذا إلى حدوث حالة فرط الإفراز، وإذا قل إفرازها أدى إلى حالة قصور نشاط الغدة الدرقية. غذاء أصحاب الغدة الدرقية : الوقاية والعلاج ما الذي يجب تناوله عند حدوث فرط في إفرازات الغدة الدرقية؟ تناول أغذية غنية بالفيتامين ب المطلوب لعمل الغدة الدرقي...

غذاء أصحاب الغدة الدرقية

صورة
الوقاية والعلاج ما الذي يجب تناوله عند حدوث فرط في إفرازات الغدة الدرقية؟ تناول أغذية غنية بالفيتامين ب المطلوب لعمل الغدة الدرقية، وهو متواجد في النخالة وجنين القمح والخضروات الصفراء كالجزر واللفت والقرع والخضراوات الخضراء والسبانخ والخس والبروكلي. تناول اغدية غنية بالفيتامين ب1 الضروري لصنع الدم وضبط مستويات الطاقة ومن بين مصادره الطبيعية القطاني الاسماك التين الحبوب الكاملة وخصوصا الدرة نخالة الارز الكامل الجلبانة والدواجن البلدية تناول اغدية غنية بالفيتامين ب2 الريبوفلافين المطلوب لعمل كل الخلايا والغدد والاعضاء بشكل طبيعي واهم مصادره اللوز السمك الخضراوات الورقية والدجاج البلدي وجنين القمح. تناول اغدية غنية بالفيتامين ب 5 هو مفيد للكلي والغدد والكبد وهو متواجد في منتجات النحل كغداء الملكة وحبوب اللقاح تناول اغدية غنية بالفيتامين ب6 يقوم بتنشيط الانزيمات وتقوية عمل المناعة انتاج الاجسام المضادة يتواجد بكثرة في الأفوكادو والموز خصوصا ادا كانت منتوجات عضوية بدون كيماويات الدواجن البلدية والحبوب الكاملة تناول اغدية غنية

طجين بالطماطم سوريز والبيض

صورة
Tajin avec tomates cerises طجين بصلصة الطماطم الكرزية المقادير: 250 غ من حبات الطماطم مطحونة منزوعة البذور. 8 بيضات من بيض السمان أو ثلاث بيضات من البيض البلدي. واحد فص ثوم مبشور ملعقة صغيرة كمون  رشة من الفلفل الأحمر الحار  ملعقة كبيرة زيت زيتون ملعقة كبيرة طماطم مركزة ملح حسب الذوق  طريقة تحضير الصلصة نأخذ طجين صغير كالذي في الصورة نضع الزيت والطماطم والثوم والتوابل نترك الطماطم تستوي نضيف الطماطم المركزة نحرك جيدا ثم  نضيف البيض مفقوس , نغطي الطجين ونتركها 7 دقائق , ثم نقدمها ساخنة في الحين بالصحة والعافية .

قمرون بصلصة الطماطم

صورة
Pilpi l طجين القمرون بصلصة الطماطم المقادير: 250 غرام قمرون متوسط مقشر ومغسول جيدا أربع حبات طماطم مبشورة منزوعة البذور. واحد فص ثوم مبشور ملعقة صغيرة كمون  رشة من الفلفل الأحمر الحار  ملعقة كبيرة زيت زيتون ملعقة كبيرة طماطم مركزة ملح حسب الذوق  طريقة تحضير الصلصة نأخذ طجين صغير كالذي في الصورة نضع الزيت والطماطم والثوم والتوابل نترك الطماطم تستوي نضيف الطماطم المركزة نحرك جيدا ثم نرتب القمرون , نخطي الطجين ونتركها ربع ساعة , ثم نقدمها ساخنة في الحين بالصحة والعافية .

محنشات بالطونة و الزيتون

صورة
محنشات بالطونة المعلبة وصدر الدجاج والزيتون المقادير 2 بصلات كبار مشلضين فلفلة خضراء مبشورة فلفلة حمراء مبشورة جزرة مبشورة قرع اخضر مبشور بقدونس مفروم زيتون أخضر بدون عظم مقطع دوائر هريسة كمون تحميرة ملح  زيت 200غ دجاج مقطع قطع صغيرة 3 علب معلبة من الطونة نقوم بطهي الخضار في قليل من الزيت والتوابل المذكورة نضيف لحم الدجاج (مقطع قطع صغيرة) عندما يستوي الدجاج مع الخضار نضيف الطونة. تحضير العجين 200غ دقيق ابيض ملح حسب الذوق ماء دافیء نعلك العجين نتركها ترتاح نعمل منها كرات صغيرة ونبدا بالحشو علی شكل محنشة كما في الصورة. تطهی في فرن ساخن من فوق النار, بعدها تدهن بصفار البيض وتدخل للفرن اسفل النار لتتحمر كما في صورة التقديم.

شنيك بالكريمة والشكلاطة

صورة
مقادير العجين ل: ( الشنيك) 250غ دقيق ملعقة كبيرة سكر 50 غ  زبدة مذابة 15 غ خميرة الخبز 2 بيضات قبصة ملح كريم باتيسيي+ حبيبات الشكلاطة  حليب دافئ لجمع العجين. التزيين  بيضة مطربة طريقة التحضير نضع الدقيق المغربل في قصعة العجن يجوف نضع وسطه الخميرة   المذابة في الماء البيض والزبدة ثم نضيف الحليب مع الدلك حتی الحصول عجين متجانس. نبسط العجين بالدلاك او المدلك نقوم بدهنه بالكريمة وحبيبات الشكلاطة نلف العجين علی شكل حلزوني , ندخله الی المجمد مدة 10 دقائق ثم نقطعه دوائر ونضعه في صينية مدهونة  ندهن الوجه بالبيض وندخله الفرن الی ان بنضج بالصحة والعافية.

موجات المخ تشخص الأمراض

صورة
موجات المخ تشخص الأمراض حقيقة مهمة توصل إليها فريق من العلماء البريطانيين وهي أن الموجات الكهربائية و الإشارات المنبعثة من مخ يمكن أن تساهم في تشخيص مختلف الأمراض التي تصيب أي جزء من أجزاء الجسم عن طريق وضع أجهزة فوق فروة الرأس تلتقط هده الموجات وتترجمها إلى معان واضحة تحدد ما يجري في الجسم ويعتقد العلماء أن الوسائل العلمية الحديثة أصبح في مقدورها استشارة بعض الموجات الخاصة في المخ حسب الطلب ومعرفة كيف تسير الأمور وبالتالي يستطيع الطبيب المعالج إدراك الحالة الصحية وتحديد ما يجب عمله.

الأعصاب

صورة
كيف تعالجي وتهدئي توترك العصبي؟ التهاب الأعصاب   التهاب الأعصاب واعتلالها هو التهاب أعصاب الأطراف وأعصاب الدماغ أحيانا قد يرجع الى أسباب وراثية أو ينتج عن أسباب مكتسبة ومن هنا تأتي أهمية التشخيص في العلاج والطب الشعبي يقدم هذه الوصفات   خل التفاح يفيد خل التفاح في معالجة التهاب الأعصاب . الخزامى يستخدم مستحلب الأزهار للتكميد والزيت للتدليك . سنفيتون تستخدم لبخة السنفيتون المخزني لمعالجة الآم التهاب الأعصاب . ذنب الأسد يفيد شاي العشبة في علاج الحالة وذلك باستعماله لمدة طويلة ويعمل بنسبة ملعقة كبيرة لكل فنجان من الماء الساخن بدرجة الغليان ويشرب منه من فنجان أو اثنان في اليوم . زهرة الربيع أو كعب الثلج شاي الأزهار الأصفر اللون كالذهب واللذيذ الطعم مشروب مفيد جدا لمعالجة التهاب عصب الوجه ويعمل بنسبة ملعقة إلى ملعقتين صغيرة من الزهر لكل فنجان من الماء الساخن بدرجة الغليان وتشرب منه ثلاث فناجين يوميا ويعطى للأطفال ممزوجا بالحليب   قسطل الفرس كستناء الحصان تعالج آلام الأعصاب الملتهبة بتدليك موضع الألم بصبغة الثمار ثلاث مرات يوميا ولتحضير الصبغة في البيت نأخذ قشور الثمار نقطعها قط

سلطة القوق محشي

صورة
تشكيلة السلطة بالقوق معمر والطماطم طريقة جميلة للتقديم في طبق كبير

معجزات الجمل

صورة
خفايا وأسرار من عالم الابل يبلغ تعداد الابل في العالم 19 مليون رأس ,تملك المملكة العربية السعودية وحدها خمسة في المئة. حليب الناقة دواء للجهاز التنفسي وأمراضه نبه الباحثون الی ان حليب الناقة له مميزات صحية كبری , فالتركيزات العالية من فيتامين c والاملاح المعدنية المهمة والحيوية به تفيد الجسم في تاثيرات  واقية للجهاز التنفسي وأمراضه المختلفة. مكونات الحليب تقوي العظام وتمنع هشاشته مجلة العلوم والتقنية الصادرة من مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية اصدرت تقريرا طبيا منشورا يطرح العديد من المزايا والفوائد  الطبية للحليب لاحتوائه علی البروتينات والفيتانينات والاملاح المعدنية إضافة الی الكربوهيدرات والدهون اللازمة لتقوية العظام ومنع هشاشتها. حليب الناقة دواء لمرض السرطان لحليب الناقةدور مؤثر في للوقاية من الاصابة بالمرض الخبيث اضافة للی احتوائه علی كمية هائلة من فيتامين c  الكالسيوم والحديد مما يجعله  ملائما للأطفال الذين لم تمكنوا من الرضاعة الطبيعية. وتبين خلال بحث علمي , ان حليب الناقة يتميز بإرتفاع مستوی العناصر المغذية للجسم, مثل البروتينات الخاصة بجهاز المناعة. ال

غريبة بشكل جديد

صورة
غرييبة بشكل جديد (3 photos) المكونات: 120 غرام الزبدة كاس من زيت مسحوق السكر 70G بضع قطرات من روح اللوز و الفاني 70G مسحوق الكركاع او كاوكاو 350 غرام طحين (أكثر أو أقل اعتمادا على جمع العجين) بعض نصف حبات الكركاع (اختياري فقط للزينة)

بينيي beignets

صورة
بينيي beignets 500غ دقيق ابيض معلقة كبيرة سنيدة قليل من الملح 1 خنيشة فاني +1 بيضة  معلقة صغيرة ونصف خميرة الخبز مذابة في كأس ماء وقليل من سنيدة  ونعجنو بماء دافئ حتى تولي عندنا عجينة متماسكة نخليوها ترتاح 5 دقائق ونرش البوطاجي بالدقيق ونطلقوها بالمدلك ومايكونش رقيقة تكون غليضة شوية. ممكن تقطعوه بكأس والوسط تقبوه بغلاقة ديال شي قنينة نقليه في زيت ساخنة يفند في سنيدة  او كوك او يزين ب الشكلاطة ويقدم بالصحة والراحة.

معقودة الشهية بالبطاطس

صورة
المعقودة 5حبات من البطاطا  1 بيضة  4 فصوص من الثوم.  شوية من المعدنوس  شوية من الزعفران  الملح والفلفل الاسود والٱحمر.  قليل من الهريسة حسب الدوق  طريقة التحضير : غلي البطاطا لمدة 25 دقيقة. اهرسيها ثم ضيفي الثوم الملح والفلفل الاسود والٱحمر المعدنوس .  قليل من الهريسة، 1 بيضة . شكلي كريات صغيرة ثم سطحيهم قليلا غمسيهم في البيض ودقيق الآبيض و قليهم في الزيت الساخن

تصلب أو تيبس الرقبة

صورة
تصلب أو تيبس الرقبة إن توتر أعصاب الرقبة أو الالتفات فجأة إلى جهة معينة مع استدارة الرأس وكذا لفحات البرد التي تصيب الرقبة نتيجة خلع الملابس أو رابطة العنق وياقة القميص أمام تيار هوائي بارد. يمكن علاج التيبس الناتج عن هذه الأسباب بواسطة لبخات ومشروبات عشبية ساخنة. الزيزفون والزعتر (تيليو ونمام) لإزالة تيبس الرقبة أو تصلبها نأخذ ملعقة شاي من مخلوط زهر الزيزفون والزعتر ثم يغمر بكاس ماء مغلي يترك لينقع مدة عشر دقائق ثم يشرب مصفى ومحلى بعسل نحل طبيعي حر ثلاث مرات يوميا. لبخة أزهارالبابونج والمرزنجوش (البردقوش او المردقوش). نأخذ حفنة من أزهارالبابونج وحفنة من عشب المرزنجوش نغمرها في نصف لتر من الماء البارد لتنقع مدة نصف ساعة ثم توضع على النار حتى الغليان ثم تغطى وتترك لتنقع مدة نصف ساعة . نأخذ كمادات شرشف قطني نغطسها في المنقوع ونكمد بها الرقبة كل ساعة طول اليوم وفي الليل .

اللمباغو

صورة
اللمباغو أو ألم الديسك لصقة أوراق الكرنب المفروم مع زيت الكافور موضعيا تفرم بعض أوراق الكرنب (الملفوف) والتي تأخذ من داخل الكرنب وليس من الأوراق الخارجية حيث ان الأوراق الداخلية انسب وأكثر فاعلية ونفعا في علاج الحالة وبحث تكون كمية هده الأوراق كافية لتغطية مكان اللمباغو والمساحة تقريبا 15 سنتم او شبر. ويضاف عليها بعد فرمها ملعقة كبيرة من الكافور. تخلط اللبخة في وعاء وتوضع على نار هادئة حتى يسخن بحيث لا تكون درجة حرارته مرتفعة حتى لا يتادى المريض ومراعات التقليب الجيد. ينام المريض على بطنه وتوضع اللبخة على مكان الألم وهو غالبا ما يكون أسفل الظهر. توضع فوقه قطعة قماش فوقه بلاسر طبي وتترك للصباح تكرر العملية يوميا الى ان يشفى المريض.

التهاب المفاصل الرثياني

صورة
أربع طرق لمكافحة التهاب المفاصل الرثياني ·       ابحث عن الأغذية المسببة للحساسية واحذر الحبوب خصوصا الذرة والقمح ومنتجات الألبان واللحوم. ويمكن إجراء اختبارات بنفسك دون إشراف طبي. ·       استغني عن اللحوم وخصوصا   لحم الخنزير ولحم البقر وجرب إتباع نظام نباتي. ·       تناول الأسماك الدهنية كسمك السردين والماكريل والتونا والسلمون أربع مرات أسبوعيا لان زيوت هذه الأسماك غنية بضادات الالتهاب. ·       الابتعاد عن تناول بعض الزيوت كزيت الذرة والعصفر وزيت عباد الشمس والسمن المصنوع منها لأنها تكبح عمل ومفعول زيوت الأسماك وتحدث خللا في توازن الأحماض الذهنية في أغشية الخلايا وتؤدي إلى حدوث نوبات الالتهابات في المفاصل والأنسجة. وقد لاحظ الأطباء أهمية الثوم في علاج التهاب المفاصل فقد أجرى أطباء في دولة الهند دراسة حول تأثير نبات الثوم على الأمراض القلبية واكتشفوا ا فاعلية أضراس الثوم في تخفيف وجع المفاصل بعد أخذهم ثلاث فصوص من الثوم يوميا.

علاجات بحبات الكروية

صورة
علاجات بحبات الكروية.       تعد بذور الكروية الغذاء السحري للقلب فهي تخفض مستوى الكولسترول LDL في الدم.       مصدر غني بالألياف الغذائية تمنع الإمساك تسرع هضم الطعام في الأمعاء.       بذور الكروية تحتوي على الزيوت الأساسية الطيارة المهمة للجهاز الهضمي تطرد الرياح والغازات وتمنع الإمساك وتعالج التقلصات الناتجة عن اضطراب الهضم وتهدئ المعدة.       الحماية من التهاب الشعب الهوائية، وتخفف من أزمات الربو وأمراض الصدر وأمراض الرشح والزكام والسعال ونزلات البرد.       مدرة للبول وتساعد في علاج قرحة المعدة والاثني عشر والتهابات القولون.       فاتحة للشهية تعالج الغثيان والدوخة.       زيادة إدرار الحليب لدى المرضع. كما أن الكروية تحتوي على المعادن مثل الحديد والنحاس والكالسيوم و البوتاسيوم والمنغنيز و السيلينيوم والزنك و المغنيسيوم ومخزن لكثير من الفيتامينات مثل فيتامين A ، فيتامين E ، فيتامين C ، فضلا عن العديد من فيتامينات ب المركبة مثل الثيامين والبير دوكسين والريبوفلافين و النياسين. ويمكن إضافة الكروية مسحوقة إلى شربات الخضار الساخنة يقد

كيكة دسير

صورة
كيكة كريم باتيسير بعصير البرتقال  3 معالق ك سكر 6 معالق كبار زيت 6 معالق ك حليب 6 معالق ك دقيق 2بيضات خمارة حمراء نخلط كولشي و نكبو فمول مدهون بالزبدة و مرشوش بالطحين وندخلوه للفرن  و المول ضروري يكون داك للي كيتفتاح نخليوها تبرد و ندوزو كريم باتسيير أنا زدت معاه تقريبا معلقة كبيرة ديال النشا باش جا عاقد مزيان و مباشرة من البوطة كبيتو فوق الكيك ودخلت الكيك للثلاجة نخليواه حتى يبرد ندوزو للفلان نصف لتر عصير برتقال طبيعي 2 فلان ديال درهم 3 معالق كبار سكر كنخلطو كلشي و نغليو الخليط و مباشرة من البوطة نكبوه فوق الكريم باتسيير البارد و ندخلو الطارط للثلاجة حتى تبرد ونحيدو الجناب ديال المول و نقدموها خاصها تبرد مزياااان وبالصحة

رغايف معسلة

صورة
رغايف معسلين 1 كيلو دقيق ابيض 1 كاس حليب +2 بيضات 1 معلقة كبيرة زبدة +1 معلقة كبيرة سنيدة نص كاس زيت + 1 خميرة ديال الحلوة+ فاني وقليل من خميرة الخبز 

خبز الساندويتش بالمنزل

صورة
خبز همبركر وصفة فرنسية مترجمة 500 ع دقيق ابيض 1بيضة 2 معالق كبار زبدة +معلقة صغيرة ملح +معلقة صغيرة خميرة الخبز +معلقة كبيرة سنيدة+ نص كاس حليب +كاس ماء ، طريقة العجين: اخلطي جمع المكونات مع بعض واعجنيها إما بالعجانة أو باليد حتى تحصلي على عجينة لينة. اتركيها في مكان دافئ لمدة ساعة كاملة ، قطعيها كور صغيرة وافرديها قليلا ثم ضعيها في صينية مدهونة واتركيها ترتاح لمدة 45 دقيقة إلى ساعة. ادهنيها بقليل من الحليب ورشيها بازنجلان وادخليها لفرن متوسط الحرارة مدة ثلث ساعة أو حتى تطيب .