أكدت دراسة نُشرت في نوفمبر 1995 م، على (3564) امرأة مصابة بسرطان الثدي أن هناك علاقة عكسية بين احتمال حدوث سرطان الثدي وبين تناول زيت الزيتون، وأن الإكثار من زيت الزيتون ساهم في الوقاية من سرطان الثدي. وأكدت دراسة نُشرت في مجلة Archieves of internal Medicine في أغسطس عام 1998م أن تناول ملعقة طعام زيت لزيتون يوميًا يمكن أن تنقص من خطر حدوث سرطان الثدى بنسبة تصل إلى 40%. وقد اعتمدت هذه الدراسة على بحث نوعية الغذاء لدى أكثر من (60000) امرأة ما بين سن الأربعين، والسادسة والسابعة من العمر، وبعد ثلاث سنوات وجد الباحثون ان النساء اللواتي لم تصبن بسرطان الثدي كنّ يتناولن كميات وفيرة من زيت الزيتون، ويعتبر الأطباء زيت الزيتون من العوامل والأسباب التي تقي من سرطان الثدي.