المشاركات

عرض المشاركات من أبريل ١٧, ٢٠١٥

تعريف الثيمول

تعريف الثيمول   الثيمول   هو مركب الفينول وهو مادة طبيعية لها رائحة عطرية تستخرج من عشبة الزعتر والبردقوش او المرددوش التي تعمل على زيادة الشهية للطعام وعلى قتل الميكروبات وتطرد فيروس (هربس) وبعض الطفيليات من المعدة كما يحسن الهضم ويرخي العضلات الناعمة (اللينة أو الباسطة) ويقلل البروستاجلاندين الذي يحدث تقلصات في العضلات . لهذا فهو نافع بدرجة كبيرة للرياضيين وله قدرة كبيرة علي ابادة الطفيليات المعوية. ويستعمل كمسحوق لعلاج الجروح المتقيحة وكمنفث للبلغم ويقلل التقلصات ويفيد في بداية نزلات البرد والصداع وتأخر الدورة الشهرية. ويمنع الغازات المعوية والشد العضلي. الاسم بالانجليزية: Thymol خاصياته في العلاج وصنع الدواء: ·        مضاد أكسدة Antioxidant. ·        مطهر antiseptic. ·        عامل مبرد cooling agent. ·        معقم disinfectant. ·        عامل منكه flavoring agent. ·        ونافذ للجلد skin penetrant.   خنخخخخخخخخخخخخاصياتخ.

رفع المستوى الغذائي للطعام

صورة
طرق رفع المستوى الغذائي للطعام بواسطة الأعشاب والنباتات والزيوت الطبيعية: السعتر او الزعتر: ( بالإنكليزية   Thyme : يضاف مجروش أوراق الزعتر والقمم الزهرية الى بعض المواد الغذائية كتوابل لإكسابها طعما ورائحة متميزة، خاصة اللحوم والشوربة والصلصة لما تتميز به من خواص هاضمة ومضاض للتخمرات المعدية والمعوية، وطارد للغازات ومزيل للمغص. كما ان مستحلب الزعتر يعالج قرحة المعدة. ويحتوي الزيت الطيار الموجود في الأوراق والقمم ال زهرية على مادة الثيمول الفعالة ومادة كارفول او كارفاكول Le   carvacrol , ou   cymophénol وتعود اليها الفوائد الطبية مثل طرد الغازات وإزالة المغص كما يحتوي الزيت الطيار على مواد دابغة ومرة ذات أثر مطهر ومزيلة للألم. اغدية لها تأثير مشابه لرفع المستوى الغذائي للطعام ورفع قيمته وفائدته: البردقوش النعناع العرقسوس البصل الكمون او السنوت الشمر شمرة شمار الليمون(بن زهير ) بالفارسية التفاح الأمريكي الكمثري البرتقال اليوسفي غداء ودواء الجوافة الكرنب تعريف مادة الثيمول