إعداد خميرة الخبز

levain

تحضير خميرة طبيعية في المنزل لتخمير الخبز ( الخميرة البلدية)  levain
كيفية تحضير الخميرة الرافعة في البيت
المقادير:
40 غرام من دقيق القمح الكامل او دقيق الشعير
40 غرام من ماء العين أو ماء يباع في القارورة ماء معدني لان ماء الصنبور معالج بالكلور يقضي على  الخميرة ويحد تكاثرها
ملاحظة: الماء يجب وزن في الميزان نفس مقدار الدقيق
وعاء محكم الإغلاق لوضع الخليط فيه
ملعقة صغيرة من العسل
نقوم بخلط الدقيق مع الماء الدافئ وضعه في الإناء وإحكام الغلق تركه مدة 4 أيام بدون فتح.
بعد 4 أيام نقوم بفتح إناء الخميرة لتغديتها، نضيف  في وعاء كبير مثل (سبيرة الحساء كما في الصورة)40غرام من الدقيق الكامل مع40غرام ماء دافئ مع ملعقة عسل صغيرة، تترك 24 ساعة وتكرر العملية كل يوم مدة 3 أيام تحصل على الخميرة جاهزة لعجن خبز شهي مختمر.
ملاحظة: عند بدا عملية العجن يوميا يجب إضافة نفس الكمية التي أخذت من الخميرة على شكل دقيق مخلوط بماء العين دافئ لكي تستمر الخميرة بالإنتاج بدون توقف .
كمية الخميرة اللازمة لتخمير العجين
كمية أو وزن الخميرة المضافة في العجين هي السر وراء نجاح عملية تخمير العجين و الحصول على خبز شهي وخفيف.

الكمية اللازمة لتخمير 1 كيلو غرام  من الدقيق هي 400غرام من الخميرة البلدية التي سبق أن حضرناها.
الخميرة المصنوعة بدقيق الشعير تسمى خميرة البيرة وهي اسرع في التخمير من خميرة القمح.
خميرة القمح 4 ساعات .
خميرة البيرة ساعة ونصف حامضة نوعا ما.

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

متى يمكنك رؤية جنينك في السونار

طرد الجني من الجسم بعمل الحجامة

كسكس مغربي