فطائر رمضانية


cuisine

فطائر رمضانية مغربية مالحة 

مقادير العجين

كأس كبير من الدقيق + نص كأس من دقيق السميد
4 لمعالق كبيرة زبدة طرية + نص ملعقة صغيرة بيكيج بودر (خميرة حلويات)
ملعقة صغيرة خميرة خبز +قليل من الملح +قليل من السكر
قليل من الزبدة والزيت (للتوريق العجينة)
الحشو
(ممكن استعمال اى نوع من الحشو )
250 جرام من اللحم المفروم + بصلة + 3 معلقو زيت
100 جرام من الشامبنيو + ملح _ فلفل + شرائح من الزيتون
100 جرام من الشعرية الصنية

تحضير الحشو
فى مقلاة نضع الزيت ونضيف الية البصلة ونقلبهم الى ان يدبل البصل قليلا
نضيف اللحم المفروم والزيتون والشامبنيوالمفروم ناعم
ونقلب الخليط ونتركة الى ان ينضج ويتبخر الماء تماما
ثم نضيف الملح والفلفل ومن الممكن اضافة 2فصوص تومة (حسب الدوق )وقليل من البقدونس المفروم
ونزيل الخليط من على النار ونتركة جانبا
الشعرية الصنية نديروها فى الماء المغلى سابقا ونتركها قليل من الوقت 5 دقائق
ونزيلها من الماء ونقطعها قطع صغيرة ونضيفها الى خليط اللحم
ونترك هذا الخليط جانبا لوقت الاستعمال
نجهز العجينة
فى وعاء او العجانة نضع المكونات كلها ونضيف الماء شوية شوية
ونعجنهم ونزيد فى السرعة لمدة 5 دقائق او اكثر الى ان نحصل على عجينة متجانسةومتماسكة وطرية
تقطع العجينة الى 4 كور صغيرة ونبدء فى فرد العجينة

وبعد تشكيل العجينة تتركها لترتاح
و
بعد ان قسمنا العجينة الى اربع كور
نأخذ اول كورة ونبدء فى فردها ونحاولو نعطيوها شكل مستطيل
ونستمر فى فردها سواء باليد او الدلاك
الى ان نحصل على مستطيل وتكون العجينةرقيقة)

بعد فرد العجينة الى مستطيل كبير وتكون العجينة رقيقة
نقسم المستطيل على اثنين ونأخذ اول جزء نضعة فى الصنية
ونضع الحشو على طول المستطيل ونلفة على الحشو
ولا ننسى ان نرش قليل من خليط الزبدة والزيت على العجينة
ودائما نشد العجينة باليد وحنا كبلف العجينة على الحشو
وهكذا الى ان نخلص من مقدار العجينة والحشو كلة
نستفهوم فلاطة او الصنية ونتركها لترتاح الى ان يسخن الفرن


ثم ندهن الوجة بالبيض المضاف الية قطرات قليلة من الخل
ونرش قليل من السمسم او حبة البركة
وندخلها الفرن الى ان تنضج ويتحمر الوجة ونقسمهون كما هو موضح في الصورة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

متى يمكنك رؤية جنينك في السونار

طرد الجني من الجسم بعمل الحجامة

كسكس مغربي